Творческая встреча с писателем Н.А. Шипило

Встреча в библиотеке села Чалбышево
03.05.2024
Плотбищенское лукоморье – 2024
13.06.2024
Показать все

Творческая встреча с писателем Н.А. Шипило

Читатели библиотеки п.Высокогорский приняли участие во Всероссийской акции “БИБЛИОНОЧЬ 2024”. Акция прошла под девизом “Читаем всей семьей” и объединила участников мероприятия в одну дружную и читающую семью.

Библионочь началась с презентации выставки “Из прошлого в будущее Енисейского района”, где были представлены книги и фотоальбомы, посвященные Енисейскому району. Участники мероприятия отвечали на вопросы познавательной викторины повещенной 100-летию Енисейского района. Отправились в видеоэкскурсия по “Высокогорскому мосту”.

А главным событием мероприятия стала встреча с земляком, писателем, краеведом, жителем старинного села Верхнепашино Енисейского района  – Николаем Анисимовичем Шипило. Родился Николай Анисимович в д.Козловка Иланского района Красноярского края, в семье сельских тружеников. Еще в техникуме начал писать статьи в местную газету о людях, о событиях, а потом и о своей работе в леспромхозе. Получив образование лесного инженера, долгие годы работал в лесозаготовительных организациях. Так писатель рассказал о том как поступил работать в Ново-Рудиковский лесопункт Енисейского района (сейчас п.Высокогорский), поделился воспоминаниями и фотографиями из личного архива о тех временах когда проживал в п.Высокогорский.

Первая книга Николая Анисимовича «Пенье жаворонка» вышла в свет в 2011 году. В 2013 году вышел сборник «Сибирские писатели», в котором опубликовано несколько рассказов автора. А в 2021 году писатель написал и опубликовал книгу «Наше село Верхнепашино», посвященную 400-летию села, за которую он получил диплом победителя в номинации «Лучшая книга о малой Родине».

На встрече с читателями Николай Анисимович рассказал об идеи написания книги о селе Верхнепашино, о том, как он бережно собирал  материалы  по истории старейшего сибирского села, корпел в архивах, читал книги по истории, записывал воспоминания. По словам автора, работа над книгой была долгой, трудной, но интересной. Заинтересованные читатели активно задавали вопросы писателю об истории Енисейского района, а так же дальнейших творческих планах.

Завершилась акция общей фотографией на память и добрыми впечатлениями.

Штиб Надежда,  зав. филиалом №29 п.Высокогорский