14 мая. Библиотека п.Подтесово.
В обиходе сибиряков прочно закрепились слова, которые можно услышать только в Сибири. Четыре века русские люди, пришедшие на берега Енисея, жили рядом с разными народами и вбирали в себя их культуру, быт, языки. Теперь в речи сибиряков звучат финские «пахта» и «корюшка», тюркские «тайга» и «беляш». Происхождение некоторых сибирских слов – загадка. В ходе литературного путешествия постараемся разгадать эти загадки и найти путь к истокам культуры и духовности.
Литературное путешествие пройдет в виде игры, где участники самостоятельно формируют команды. От каждой команды по очереди выходит один игрок и выбирает тему на игровом поле, которое разделено на сектора: «Одежда», «Быт», «Еда», «Природа», «Люди». Игрок выбирает вопрос из любой области, а команда должна ответить, что обозначает это слово. Побеждает та команда, которая сможет дать правильное толкование наибольшему количеству слов. Игра пройдет с использованием предметов материальной культуры, собранных в библиотеке в «Уголке русской избы». Дать правильные ответы на вопросы поможет книга Т. Ю. Розмановой «Слова далекие и близкие». Мероприятие направлено на духовно-нравственное развитие, укрепление духовной связи поколений, изучение материальной культуры сибиряков.
Молодые люди смогут не только проверить знания, но и проявить эрудицию, логическое мышление, обогатить запас лингвистических знаний, познакомятся с редкими сибирскими пословицами и поговорками.
В литературном путешествии могут принять участие подростки и молодежь 14–22 лет. В команде может быть от 3 до 5 человек. Максимальное количество команд – 4.
Мероприятие проведет заведующая библиотекой, член Союза краеведов Енисейской Сибири.
Доступно по Пушкинской карте. Купить билет здесь:
https://vmuzey.com/event/literaturnoe-puteshestvie-tak-govoryat-v-sibiri