Биография писателя

Цикл литературных часов
09.02.2022
Читаем книги Нины Павловой
09.02.2022
Показать все

Биография писателя

«…Для меня ничего лучше и краше земли Енисейской. Вместе с ней ликует и плачет моё сердце, вместе с ней радуюсь и горюю… И не надышусь её воздухом»

                                                                                    Алексей Бондаренко

 

Алексей Маркович Бондаренко (8.06.1946 – 30.06.2019 гг) член Союза писателей России, член Красноярской писательской организации, Почетный профессор Лесосибирского пединститута, Почетный гражданин Енисейского района. В разное время Алексей Маркович работал заместителем главного редактора газеты «Енисейская правда», заведующим Енисейского районного отдела культуры, председателем исполкома Озерновского сельского Совета, избирался депутатом.   Алексей Маркович автор многих произведений о родной сибирской земле и  о людях, на ней живущих. Вся его судьба, жизнь и творчество связаны с енисейской землей, с ее печалями и радостями, с людьми, ради которых он жил и творил.

Биография Алексея Марковича не простая и далеко не лёгкая. Родился он в селе Маковском Енисейского района Красноярского края в семье крестьян.

Я родился в глуши,

Где не пуганы птицы и звери,

Где журчанье реки

И пичуг золотистые трели…

С нежностью и грустью вспоминает он годы, проведённые в своей деревенской школе: «Может быть в это самое время терпеливые наши труженики-учителя начальных классов – час за часом, день за днём, по крупице, не жалея себя, вкладывают в нас, непослушных и страшно ленивых, часть своей души, отдают по частице своё большое сердце, и с первого звонка, с первой несмелой буквы, написанной за школьной партой, постепенно и трудно становится личностью, название которой человек».

Уже с детства Алёша отличался от сверстников своим бунтарским характером. Во всех играх он был первым, верховодил, и недаром его уже тогда называли «комиссаром». Он страстно хотел учиться. Но отчим был твердо убеждён в том, что грамоты, полученной в начальной школе, вполне достаточно. Да и выбраться из деревни в то время было трудно. Справку с места жительства сельсовет не давал, паспорт тоже получить было трудно. И всё же Алёша выбрался из деревни. Он поступил в Подтесовское речное ГПТУ, изучал судовую радиомеханику. Здесь он серьёзно задумался о своём образовании. Он не пропускал ни одного занятия в вечерней школе, решив твёрдо получить высшее образование.

Окончив училище два года работал на судах Енисейского речного пароходства. Затем служба в армии, Абаканский политехникум, работа в леспромхозе, в школе, в сельсовете. Но особую душевную радость он испытывал на охоте, когда бродил по тайге со старым лесником Маркелычем. Сколько баек и интересных историй выслушал он вечерами у охотничьего костра. Здесь он очень остро почувствовал красоту, точность, образность деревенского языка, удивился его емкости; по-другому увидел и людей, окружавших его. Это и натолкнуло юношу взяться за перо. Записав на тетрадном листке свои творения, он отправил их в местную «Енисейскую правду». И каковы же были его удивление и радость, когда, раскрыв газету, он увидел свои рассказы. Они были ещё наивны, немного неуклюжи, но в них уже было что-то такое, что затрагивало душу, заставляло оглянуться вокруг себя, чтобы увидеть то, о чём рассказал автор. Его по-прежнему  не оставляла мечта стать высокообразованным человеком. Он был упорен в достижении поставленной цели, много читал, поражая окружающих своими знаниями.

Способного юношу заметили и предложили ему поехать в Хабаровскую Высшую партийную школу на факультет журналистики. Не раздумывая, он раздал пожитки родственникам и друзьям, забрал семью и уехал в Хабаровск, чтобы получить высшее образование. Здесь же, в Хабаровске, он начал свою литературную деятельность, здесь же пришёл к нему и первый успех, и признание как литератора. Его рассказ «Подарок» был опубликован в авторитетном тогда журнале «Дальний Восток», затем пошли публикации в газете «Тихоокеанская звезда», альманахе «Енисей». На конкурсе молодых писателей Алексей Маркович не раз награждался дипломами, был участником семинаров молодых писателей Дальнего Востока и Красноярского края.

После окончания ВПШ ему предложили должность редактора краевого радио, но он отказался. Алексея Марковича тянуло в родные края, и он вернулся в Енисейск. Здесь его назначили заместителем редактора газеты «Енисейская правда». Но работа журналиста не привлекала его. Да ещё «бунтарский» нрав и вера в справедливость – не мог смириться с безынициативностью, рутиной, показухой, бюрократизмом чиновников. И поэтому ему пришлось уйти на административную работу. Но и здесь повторилось, то, же самое. Стремление сделать что-то важное, существенное не находило поддержки.

Неверие близких в его талант, непонимание его мечущейся души, творческих порывов, невозможность издания книги, постоянная необходимость решать бытовые и материальные вопросы – все это привело к тому, что писатель на много лет оставил перо и окунулся в бездну обыденности.

«Но в жизни мне снова улыбнулось солнце – я встретил настоящего друга, любимую женщину, которая в трудные, тревожные минуты, минуты отчаяния поддержала меня. Это вторая жена – моя Людмила», – с благодарностью пишет Алексей Маркович.

Какая женщина!

Взяла и покорила.

Я в жизни рад

Той милостью судьбы.

Какая женщина!

Давно судьба сулила

Мне тысячи наград –

И вот награда ты…

Она доказала ему, что талант, данный Богом, нельзя зарывать в землю, что никогда не поздно взяться за перо, время ещё есть, просто нужно оставить работу и окунуться с головой в писательское дело. Жребий брошен. Алексей Маркович уходит в тайгу простым охотником. Общение с природой, её живое прикосновение к душе дают новые силы для творчества. Он неистово взялся за работу, спал не более четырёх – пяти часов в сутки. И вот первый его сборник рассказов «Мужская трава» (1994г.) вышел.

В предисловии к книге В.П. Астафьев назвал эти нехитрые творения «россыпью зерен»:

Пусть обложка совсем некрасива,

Но хвалили её мужики.

В ней начало, великая сила,

Как исток у могучей реки.

Нет, стихов писать я не брошу,

Пусть седая уже голова.

Подари мне  на память, Алёша,

Свою книгу «Мужская трава» …

Вообще встреча и знакомство в Енисейске с писателем В.П. Астафьевым перевернула творческую жизнь Алексея Марковича. Великий писатель стал наставником и близким другом Бондаренко, высоко ценил его творчество и подал ему идею создания исторического романа о Енисейске. «Вот и рассказы Бондаренко читать — все равно что по лесным тропинкам и просекам побродить, слушая неутомимого ходока, негромкого, но доброжелательного душевного собеседника», — отзывался о Бондаренко Астафьев.

Но даже после предисловия Виктора Петровича  к первой книжке начинающего автора, он не верил в себя.  И  Виктор Петрович по-доброму заставлял его вновь и вновь возвращаться к испещренным листкам, больше думать, анализировать, читать, работать много и настойчиво. Отбирал литературу для прочтения. Он довольно пристально наблюдает за творчеством Алексея Марковича и терпеливо направляет его в нужное русло. На протяжении десяти лет Виктор Петрович Астафьев был для Бондаренко другом, отцом, наставником и учителем. Об этом он напишет в книге воспоминаний «И стонет мое сердце…»

После выхода книги «Мужская трава» Алексея Марковича приняли в Союз писателей. Она стала началом большого творческого пути. Воодушевлённый признанием, Алексей Маркович с головой ушёл в работу. Возвратившись с охоты с массой впечатлений, он пишет охотничьи рассказы, в которых воспевает красоту родной природы, её многоликость, красочность, многонаучность, а также людей, чья жизнь связана с лесом («Закон- тайга», 1996г.)

Дружба с поэтом Н. Ерёминым подтолкнула А. Бондаренко к тому, что он начинает писать стихи. И хотя Алексей Маркович относится к своей поэзии несерьёзно, у него вышло два сборника стихов: «Берегиня» (1997г.) и  «Бес в ребро» (1998г.).

Литературная  деятельность писателя разнообразна. Она раскрывает щедрость и уникальность его дарования: зарисовки о природе, рассказы, повести, стихи, очерки, и вот, наконец, работа над историческим романом.

Интерес к эпохе 17 века не случаен, ведь писатель родился в селе Маковском, которое даёт начало не только Енисейску, но и всей Енисейской губернии. Обращаясь к истории Сибири, писатель стремится глубже познать русский характер и понять закономерности русской истории, истоки тех великих свершений, которыми ознаменован путь в Сибирь.

Алексей Маркович погрузился в исторические документы, познакомился с записями того времени. Это позволило ему овладеть языком 17 века, проникнуть в образ мышления и психологии людей той далёкой эпохи. Роман рождался в муках. Но пришло время, когда рука не успевала за мыслью, сюжет выстраивался как бы сам собою. День, в который не было написано ни одной строчки, писатель считал потерянным. Он жил романом, видел мир глазами своих героев, любил и ненавидел вместе с ними.

Первая книга исторического романа «Государева вотчина» – «Самоядь» (1999) – рассказывает об отважном походе казаков в неведомую Тунгусию, о взаимоотношениях русских с тунгусскими племенами. Во второй книге романа – «Стрела шамана» (2001) – читатели снова встречаются со знакомыми персонажами. Автор показывает людей, чьими невероятными трудами Россия приобрела Сибирь. В 2005 году издается третья книга «Чудь заблудящая», которая является завершением трилогии «Государева вотчина».

Хорошим подарком к юбилею Енисейского района стала книга А.Бондаренко «Из прошлого в будущее» (2005г.), где воссоздана полномасштабная картина истории родных мест.

Писал Алексей Маркович и для детей. Вышли в свет его книги «Гостинец от лисы», «Клад со счастьем».

С 1994 года Бондаренко является членом Красноярской писательской организации. В 2002 году Алексея Марковича приняли в Союз писателей России. В 2006 году он награжден знаком «Почетный гражданин Енисейского района». Он был постоянным участником «Литературных встреч в русской провинции», Астафьевских чтений. Ему присуждена первая премия за рассказы о природе на Всероссийском конкурсе «Природа в освещении писателей».

Алексей Маркович был частым и желанным гостем в библиотеках Енисейского района, близко общался  со многими библиотекарями, охотно встречался с читателями, особенно любил общаться с детьми, часто дарил им свои книги. Поддерживал молодых и начинающих авторов. Благодаря его творческой поддержке в п. Подтесово с 2012 года существует издательский проект «Подтесовская лира». Писатель основал в Енисейске творческую общественную организацию «Истоки», которая занимается объединением, развитием и пропагандой творчества молодых авторов.

Его пьесы успешно ставятся Енисейским народным театром. Многие стихи автора положены на музыку, а песни исполняются во многих регионах России.

Алексей Маркович ушел из жизни 30 июня 2019 года. Умер от инсульта в своем доме в селе Озерное  Енисейского района.

8 августа 2019 года в память о писателе Алексее Марковиче Бондаренко в палисаднике его дома в селе Озерное открыта мемориальная доска.

Произведения А.М. Бондаренко: 

Бондаренко, А.М. Мужская трава – Енисейск: Петит, 1994. – 162 с.

Бондаренко, А.М. Птица с железным клювом: Повести и рассказы  – Енисейск: Петит, 1995. – 312 с.

Бондаренко, А.М. Закон-тайга…: Повести, рассказы  – Красноярск: Горница, 1996. – 606 с.

Бондаренко, А. М. Оставить след на  земле: Очерки о лесоводах Енисейского лесхоза – Красноярск, 1997. -51 с.: ил.

Бондаренко, А.М. Бес в ребро: Стихи и песни – Красноярск: ООО «Кларетианум», 1998. – 108 с.

Бондаренко, А.М. Позови меня снова: Рассказы и очерки – Красноярск, 1998.-120 с.

Бондаренко, А.М. Государева вотчина: сказание о земле Енисейской.      Кн.1. Самоядь. – Красноярск: Офсет, 1999. – 446 с., 1 л. портр.

Бондаренко, А.М.  Лесная быль: Очерки истории Комитета по лесу Красноярского края 1947 – 1997г.г. – Красноярск: Гротеск, 2000. – 272 с.: фото ил.

Бондаренко, А.М. Любовь и боль: Повести и рассказы – Красноярск: ПИК «Офсет», 2000. – 528 с., 1 л. портр.

Бондаренко, A.M. Государева вотчина: сказание о земле Енисейской. Кн. 2. Стрела шамана  – Красноярск: Офсет, 2001. – 602 с.: ил.

Бондаренко, А.М. Я родился в глуши  – Красноярск: изд-во «Гротеск», 2001. – 48 с. (Енисейская муза).

Бондаренко А.М. Проталинки: Рассказы, очерки, зарисовки  – Красноярск: Горница, 2004. – 240 с.

Бондаренко, А.М. Государева вотчина. Чудь заблудящая: Роман  – Красноярск: ООО «Пик «Офсет», 2005. – 528 с.

Бондаренко, А.М. Из прошлого в будущее: Кр. ист. очерки  – Красноярск: ООО ИД «Горница», 2005. – 4000 с.: ил. – (80 лет Енисейскому району).

Бондаренко, А.М. И стонет мое сердце…: Очерки о В.П. Астафьеве. – Красноярск: Горница, 2007. – 412с., ил.

Бондаренко, А.М. Гостинец от лисы: Рассказы. – Красноярск: ОАО «Пик «Офсет», 2008. – 128с., ил.

Бондаренко, А.М. В лощине голубого тумана: Рассказы, пьесы. – Красноярск: РПБ «Амальгама», 2014. – 504с.

Бондаренко, А.М. И не поля мне видятся окрест. Краткие документальные очерки о героях енисейцах/ А.М. Бондаренко. – Красноярск, 2017. – 336 с.: ил.

Бондаренко А.М. Родом из Маковского: К 400-летию села Маковское / А.М. Бондаренко.- Красноярск, 2018.- 312 с.

Бондаренко А.М. Стынь неба осеннего: повести и рассказы о животных / А.Бондаренко.- Красноярск, 2019.- 404 с.